尋找婚禮主持人的經驗分享

大家都知道婚宴當中,婚禮主持人扮演非常重要的角色。而我的婚宴在前天結束了,
所以想上讓我獲益良多的VW分享一下關於尋找婚禮主持人的一些想法與經驗。

基本上,我的背景是半年前訂下餐廳後"一直以為餐廳會有附贈婚禮主持人"於是很安心
到1.5個月前第一次溝通才得知"餐廳的主持人講話比較Local 且充滿江湖味"的慌張與緊張
歷經兩週的瘋狂爬文與辜狗大師指點才發現原來婚禮主持人這麼多學問,
所以才希望小小的分享一下這些心得~

**先說明一下,這篇文章結尾是個喜劇,最後是"從此過著幸福快樂的日子"的happy ending啦~~**
我個人認為一個好的婚禮主持人至少必須口條清晰/詞彙豐富/語氣自然/掌握氣氛/臨機應變/彈性配合。

[口條清晰]
我想這點大家都很明白是基本條件,畢竟身為婚禮主持人口齒不清會引招悲劇。
十跟四,床跟牆,花跟發都要念清楚啊~
所以我當初只要一找到似乎還不錯的婚禮主持人,我一定親自打電話先跟他聊聊,
從電話中便可以理解對方的口條,也可以順便聽出音色。(也許有的人喜歡低音ella,有的人喜歡高音hebe啊~)

[詞彙豐富]
如果光是口條清晰,但是講來講去都是恭喜~歡迎~好感人~謝謝~鼓掌~我想就流於司儀之備了~
說真的~每對新人都花了好多心力在籌劃自己一生中重要的婚禮,
可是如果婚禮主持人無法把這份心意好好表達出來,那就非常可惜。
再打個比方,一個好的業務可以把5分說成10分,反過來講,明明做到10分但是不好的業務只講成5分,不是很氣人嗎;
所以假設新人花藝也是自己設計(好啦~我是說我)但是主持人輕描淡寫,賓客可能只看兩眼,
但若主持人把我們的辛苦與想法講出來,讓賓客們都可以理解我們的苦心,讓宴後賓客對我們的設計讚不絕口,我們有多欣慰啊!!! 
不過,過度浮誇與天花亂墜不打草稿,也是不行的!!
關於這點,我建議一定要請婚禮主持人提供以往介紹新人的影片當作參考。
這樣才能大略知道婚禮主持人的表現是否符合預期。

[語氣自然]
我曾聽過某位婚禮主持人的口氣在每一句的最後一個字都拉高八度,
坐在椅子上的賓客都不自覺地身體想要跟著站起來。
我個人的喜好是:自然且充滿感情的語氣,婚禮主持人好像是新人的密友一般,
讓在場的賓客對新人有更深的了解或看到"原來我朋友XX也有這樣深情的一面啊~"這樣的驚喜。
畢竟現代人都比較含蓄,也鮮少有人真的對著新人說我好開心你找到幸福,
所以婚禮主持人不只要代替新人向賓客致意,也要讓婚禮主持人代替賓客向新人祝福。
如同朋友一般的介紹與話家常,可以讓在場的人訊息拉近距離,迅速升溫。

[掌握氣氛]
這點是我在跟我最棒的婚禮主持人討論之中,發現她專業的地方。
其實我是個流程很複雜的新娘(設計太多活動),但我很少考慮到轉場與氣氛的營造。
但是我的婚禮主持人都會先問我從溫馨感性的歌曲跳到歡樂活潑的歌曲時,
想要氣氛從溫馨變成歡樂,還是想要怎樣的表現或轉折,他也有詢問我介紹進場或者是謝親恩等等節目的氣氛營造需求。
簡單來說,想要讓賓客感動甚至哭泣,或者是大笑跟著搖擺,這都考驗著現場婚禮主持人的功力。
一個婚宴應該是有高潮迭起或者冷熱交替的,平鋪直敘的節奏也許是安全牌,但想要讓人印象深刻的新人請一定要考慮這個重點!!

[臨機應變]
現場突然沒有音樂怎麼辦??若有人跌下舞台怎麼辦??若賓客不配合又怎麼辦??
專業的婚禮主持人不論是用什麼方式化解,都至少要讓現場氣氛不要僵持。
這點實在無法事先預料,但我偷偷提供一個小撇步,
就是在跟婚禮主持人討論的過程中(面談或者電話)丟出天馬行空的要求或者建議,
看看婚禮主持人如何化解這種要求!! (可是不能太刁難啦!!) 
如果他是反應很快的婚禮主持人,甚至當場提出各種可行提案,我認為這樣的婚禮主持人在現場一定也可以順利應變的。

分享一個我當天所遇到的難題:
因為請到的樂團與我們預期不符,而這個樂團一直盧我的婚禮主持人要更改流程多給他們表演空間,
但是我的婚禮主持人一直來回(舞台與新娘休息室)跟我討論與確認,
雖然最後結果因為某原因有點不OK,不過我是肯定我婚禮主持人臨場處理變化的耐心與能力的!!

[彈性配合]
其實這點是我一直以來不管找新祕,婚禮主持人或婚禮紀錄的時候都非常重視的一點。
每個人都有個人喜好。但我私以為這是我的婚禮,當然應該是由我方做主,甚至講白了,出錢的是大爺。
若新人就是喜歡整場嘻嘻哈哈,婚禮主持人也不用一直堅持要哭著謝親恩。
若是新人就是喜歡素雅乾淨的高雅氣氛,婚禮主持人也不用製造鼓掌音效,藉口是怕會很乾。
當我說我不要OO,就希望對方可以配合不要給我OO。我要XX,就希望對方可以給我XX。
這一點其實要做到好,除了跟婚禮主持人討論中要看看對方是否固執,同時新人們也要做足功課喔!! 
一味地講不要是沒有任何建樹,只有明確地表達自己的喜好才能讓事情快快拍板定案。
所以,我真的很幸運,雖然我一個月前才找到婚禮主持人,而且我活動又超級多(三次進場,四段影片-不含輪播的迎賓影片)。
但還是非常順利地落幕了喔!!

分享了這麼多,大家一定很好奇我最後找的婚禮主持人是哪位,
在我高標準的要求之下還能存活,
其實就是幸福說書人-小吐,我都笑著說你真是真金不怕火煉啊~

第一次發表落落長文章,其實我還有好多可以分享的事情啊~再慢慢補上囉~

原文請點這裡