分享我那小巧而美好的婚禮

不知不覺,也結婚2個月了,回想婚禮上,老公與我用誠摯的心情,向彼此說出心情告白,那樣的感動,到現在仍讓我熱淚盈眶;
到場參加的親友,用熱情參與我們準備的活動,表達他們的祝福,也讓我們覺得好感謝。
我的婚禮,是小巧、美好的,而幕後的推手,來自我的婚禮主持人-小吐。

相信很多人在網友的分享中,都已經知道小吐團隊Hold住全場的主持功力與源源不絕的創意了,而我想要分享的,
其實是很簡單、很單純,但是對我來說卻是最重要的-說故事的能力。

其實,我並不是一個有夢想的新娘,對於婚宴,真的沒有想法,但因為我們覺得來參加婚禮的親友,是帶著滿滿的祝福而來的,我們希望,能讓他們帶著愉快、溫暖與一點點感動的心情回去,
所以,我希望主持人能像電影裡的旁白一樣能夠引人入勝,說著我們兩人的小故事,讓來賓專注地邊聽著旁白,邊融入我們營造的婚禮氣氛中。

茫茫網海中,不乏許多熱門的主持人,看著新人的推薦文章,寫到主持人完美處理突發事件,我深深覺得他們很棒。
但我總想看看這些主持人在現場的影片,好讓我知道,他們是怎麼帶動現場氣氛的呢?
我想像著,如果我是現場來賓,這位主持人,能不能吸引我注意,讓我專注地聽他說話呢?也很幸運能在youtube上找到一些作品,讓我能夠參考。

後來,對於主持人,我有一些想法漸漸成形:
1. 聲音的特質:音色甜美、口條清楚是很基本的要求。說話時的抑、揚、頓、挫要夠清楚、明確,如果主持人的音調很平淡,觀眾就容易失焦。
2. 千萬不要"那接下來"的主持方式:
曾經在參加某場婚宴時,雖然主持人的聲音特質我很喜歡,但是她不停地用著"那接下來...
"來串連不同的節目,讓我覺得整場婚宴被拆得一段段、零零落落。雖然婚禮中可能會進行不同的節目,但我希望這些活動之間,有適合話語、橋段來連接前後段,才夠完整。
3. 有能力營造整場婚禮從頭到尾的不同氣氛:
從第一次進場、第二次進場、到敬酒、送客這幾個階段,有時浪漫,有時熱鬧,屬性不同,我希望主持人能為各個階段,營造不同的氣氛。

我突然想起,結婚場的新秘部落格上,有個推薦的主持人-幸福說書人小吐,不如就來看看好了。
很幸運地,除了找到新人推薦文章之外,我更在Youtube上找到許多小吐主持的作品,有的溫馨感人、有的活潑熱鬧,
更重要的是,我在這些影片中,都看到小吐用適合的方式為節目鋪陳,也許是用合宜的話語,也許是使用一個小道具來為前段節目收尾,
並且再次抓住觀眾的注意力,為下段節目開場。我花了些時間,看完所有的影片之後,就決定讓她成為主持人的首選了。

下訂之後,我們收到一份小吐指派的作業,洋洋灑灑列了好幾個問題讓我們填寫,除了要回答我們的交往過程、對彼此的第一印象之外,
還希望我們回答自己與家人間的故事。這時候,我突然明白,小吐作品中的那些感人片段,是小吐與新人雙方都用心、努力的美好結果,
除了主持人的功力之外,也需要新人努力回憶過往寫作業,才能讓小吐有好的故事題材來發揮。

第一次跟小吐開會時,其實不算是順利,我們對婚禮的流程,沒有特別的想法,雖然知道自己想要的是簡單、溫馨的婚禮,但也不知從何想起。
但小吐畢竟是主持過N百場的老手,總是能聽她提供源源不斷的點子,激發我們思考,當我們想出好做法時,馬上鼓勵我們,
但若是做法不理想,她也會很直接、明白地告訴我們問題在哪裡,讓我們很快就能抓住重點。
就在好幾次的見面討論後,我們終於共同規劃出簡單、溫馨的婚宴流程了。

加入了小吐團隊的粉絲頁後,我常常看他們分享在新人婚禮上特別的活動與熱鬧、活潑的場面,
總是讓我有些羨慕,也非常好奇,對於不是那麼有創意的我們,小吐會怎麼呈現我們那簡單的婚禮呢?

婚禮的當天,即使我常常處於腦袋空白的狀態,但我總會聽到那些我們曾用心寫下的文字(作業內容),她仔細地閱讀、消化了;
先前跟我們開會時,把我們所說的彼此,心目中的家人,還有那些點點滴滴的回憶,她也都用心記下了。
她試著站在我們的角度,讀著我們寫的作業,揣摩我們的心情;然後,在我們的婚禮上,用她的方式、她的口吻,細細訴說著我們的故事。

我想,小吐就是名符其實的幸福說書人!我的婚禮很簡單,但完完全全就是我想要的小巧、美好的樣子。
我想,這樣的小吐,應該是她踏進這個行業的初衷,也是她在眾多主持人中,能獨樹一格的原因之一。

原文請點這裡